Выбор пансионата

Дефицит мест и недостаточно высокий уровень обслуживания в государственных учреждениях для пожилых людей способствуют появлению многочисленных частных пансионатов. При этом не всегда качество их сервиса соответствует действующим стандартам. При выборе пансионата для пожилого человека следует обратить внимание на ряд факторов.

Тип здания

Частные пансионаты относятся к коммерческим учреждениям, поэтому размещение их в расселенных коммунальных квартирах, садоводческих домиках и прочих жилых помещениях запрещено законодательством РФ.

Соответствие пожарным нормам МЧС

Помещение пансионата должно быть оборудовано всеми необходимыми средствами пожарной безопасности:

  • огнетушителями;
  • запасными выходами;
  • табличками с указанием путей эвакуации;
  • потолочной сигнализацией;
  • пожарным водопроводом с кранами.

Отсутствие специфических запахов

Наличие характерных запахов в помещении специализированного учреждения говорит о ненадлежащем санитарном состоянии, а также о возможном перенаселении и недостаточности площадей.

Кухня

Кухня должна быть укомплектована не бытовой техникой, а профессиональным оборудованием из нержавеющей стали, а также качественной столовой посудой и приборами.

Прачечная

Для специализированных пансионатов характерен большой объем стирки и глажки. В учреждениях данного типа эти процессы осуществляются практически непрерывно, а потому требуют наличия отдельного помещения, укомплектованного профессиональным оборудованием полного цикла — профессиональными стиральными машинами, сушильными шкафами и камерами, гладильными аппаратами. При их отсутствии внутри заведения возможны массовые вспышки чесотки, появление вшей и т. п.

Столовая

В пищеблоке должно быть специальное помещение для приема пищи. Использование для этих целей холлов, гостиных или жилых комнат не запрещено действующими санитарными нормами. Персонал пищеблока должен иметь профессиональное образование и санитарные книжки.

Специализированное оборудование для людей с ограниченными возможностями

Чтобы обеспечить свободное и безопасное передвижение людей с ограниченными возможностями, учреждение должно иметь специально оборудованные лифты или подъемники, а также поручни на стенах общественных зон и санузлов.

Собственная закрытая территория для прогулок

Прогулки жителей специализированных пансионатов в обычных городских парках и скверах небезопасны. Заслуживающее доверие учреждение должно иметь собственную прогулочную территорию с закрытым периметром.

Функциональный интерьер

Элементы внутреннего наполнения помещений, включая кровати и матрасы, должны быть максимально удобными, функциональными и безопасными.

Зона отдыха

Пансионаты должны быть оборудованы специальными комнатами отдыха для мужчин и женщин старшей возрастной группы. Они должны быть приспособлены для настольных игр, просмотра ТВ и т. д. Использование для этих целей столовой и других помещений недопустимо.

Еще информация по теме:

Отличные условия в пансионате для престарелых «Монино».