Профилактика Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера разрушает память, логическое мышление и речь, приводит к потере социальных и интеллектуальных навыков. Ее диагностируют в 60% случаев старческого слабоумия. По данным ВОЗ средняя продолжительность жизни пациентов с болезнью Альцгеймера составляет 7 лет.

Группа риска

Риск развития болезни Альцгеймера повышается в возрасте старше 65 лет у женщин и пациентов с генетической предрасположенностью. Развитию болезни способствуют такие факторы:

  • вредные привычки — никотиновая зависимость, злоупотребление алкоголем, игромания;
  • нездоровый образ жизни — отсутствие интеллектуальных и физических нагрузок, неправильное питание и т. д.;
  • травмы головы.

Также установлена связь между болезнью Альцгеймера и такими состояниями как сахарный диабет и запущенная гипертония.

Меры профилактики

Способов полностью вылечить болезнь Альцгеймера на сегодняшний день не существует. Ряд препаратов действует симптоматически и облегчает состояние пациента. В то же время существуют способы, которые позволяют предупредить развитие заболевания:

  • отказ от курения и избыточного количества алкогольных напитков;
  • сбалансированный рацион;
  • умеренные физические тренировки не менее 2,5 часов в неделю.

Упражнения для головного мозга

Доказано, что минимальные шансы заболеть болезнью Альцгеймера имеют люди, проявляющие активность во всех жизненных сферах — социальной, физической и умственной. Риск развития заболевания снижают:

  • наличие хобби;
  • чтение;
  • разгадывание кроссвордов;
  • любые виды письменной деятельности;
  • различные виды обучения — иностранным языкам, на курсах по интересам;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • игра в теннис, гольф, боулинг;
  • плавание;
  • шахматы;
  • пешие прогулки.

Роль диеты

Снизить риск развития болезни Альцгеймера помогут следующие правила питания:

  • включение в рацион большого количества фруктов и овощей — помидоров, баклажанов, цуккини, красного сладкого перца, лука и чеснока;
  • регулярное употребление ягод;
  • включение в рацион продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами — семги, скумбрии, оливок и оливкового масла;
  • регулярное употребление продуктов с высоким содержанием витаминов группы В, в частности, фолиевой кислоты — зелени, бобовых, спаржи, орехов и семечек, цельнозерновых продуктов, печени, кукурузы, пасты и риса;
  • включение в рацион винограда, виноградного сока и красного вина;
  • по возможности замена мяса рыбой и морепродуктами.

Еще информация по теме:

Услуги эффективного лечения болезни Альцгеймера в Москве.