Практические рекомендации по уходу за пожилым человеком при болезни Альцгеймера

Качественный уход за пожилым человеком с болезнью Альцгеймера позволяет существенно замедлить прогресс заболевания и улучшить качество жизни пациента.

Уход

Продуманный режим избавляет больного от необходимости принятия трудных для него многочисленных решений в течение дня. Такой распорядок должен включать привычные для пациента занятия — они придают ощущение защищенности и уверенности. Чтобы поддерживать у больного чувство собственного достоинства, не вызывать беспокойства и обид, не следует обсуждать в его присутствии особенности диагноза.

Не рекомендуется фокусировать внимание на неудачах и стараться избегать вызывающих стресс конфликтов. Для поддержания физической активности необходимо регулярное выполнение комплекса упражнений, подобранного специалистом. По мере прогрессирования заболевания в распорядок дня вносятся требуемые коррективы.

Общение

Для того чтобы поддерживать максимально возможный уровень общения с больным, следует контролировать его сенсорные функции, использовать эффективные очки и слуховой аппарат. Общаться с больным необходимо находясь лицом к лицу, говорить медленно и отчетливо, периодически обнимать его, демонстрируя душевную теплоту.

Необходимо быть внимательным при разговоре с пациентом, обращать внимание на невербальные сигналы, а перед тем как говорить, следует убедиться, что он вас слушает. Полезно использовать понятные сигнальные слова или жесты, облегчающие коммуникацию.

Одевание

По мере развития заболевания больной забывает последовательность процедуры одевания, а также о необходимости смены одежды. Чтобы помочь ему, вещи следует складывать в порядке одевания. Рекомендуется избегать одежды со сложными застежками, заменив ее моделями на резинках, липучках и т. п.

Обувь должна быть удобной, не скользить по полу и надежно держаться на ноге. При самостоятельном одевании больного следует всячески поощрять.

Питание

Пациенты с болезнью Альцгеймера постепенно забывают о необходимости приема пищи, утрачивают навыки пользования ложкой и вилкой. С течением времени у них могут возникать проблемы с пережевыванием и глотанием.

Больному напоминают о времени приема пищи, предлагают ему еду, нарезанную небольшими кусочками, которые можно брать руками, а на поздних стадиях — жидкую пищу и пюре. Необходимо следить, чтобы температура блюд была комфортной, и напоминать больному о том, что есть нужно не торопясь. Порции должны быть небольшими, при этом сбалансированными по количеству питательных веществ.