Почему в России негативно относятся к домам престарелых?

Для жителей стран Европы, США, Израиля дом престарелых как место проживания пожилых людей, нуждающихся в уходе, является нормой. Люди в возрасте часто сами хотят попасть в такое заведение, чтобы не быть обузой детям. В современном экономически развитом обществе считается неприемлемым «сидеть на шее» у кого бы то ни было: этот принцип исповедуют как молодые, достигшие совершеннолетия люди, так и частично утратившие навыки ухода за собой старики.

Почему на Западе дома престарелых — норма?

Это ни в коей мере не связано с бездушием или бездуховностью западного общества. Современному работающему молодому человеку в высшей степени затруднительно содержать не только свою семью и детей, но и престарелых родителей. Старшее поколение с уважением и пониманием относится к этому факту и предпочитает комфортное проживание в благоустроенных пансионатах в обществе своих ровесников и с профессиональным уходом. Там они получают возможность жить в свое удовольствие, заниматься хобби, при этом поддерживают хорошие отношения с детьми и внуками, регулярно контактируя с ними.

С чем связан отечественный негатив?

Российское общество воспринимает все, что относится к домам престарелых, эмоционально и негативно. Оно осуждает людей, чьи родители, бабушки и дедушки проживают в специализированных пансионатах. Если же вникнуть в вопрос, то такой подход справедлив лишь частично — не с точки зрения видимости морали, а с учетом восприятия традиционных реалий отечественных домов престарелых. Сложившийся в обществе отрицательный стереотип связан с крайне малопривлекательными условиями многих специализированных учреждений для пожилых людей. Нередко их атрибутами являются ветхий интерьер, равнодушный персонал, скудный рацион, одинокие и беспомощные старики.

Стоимость хорошего содержания пожилого человека в доме престарелых составляет не менее 80 000 руб. в месяц. В то же время отечественное законодательство регламентирует размер ежемесячной платы пенсионера за содержание в государственном пансионате суммой, не превышающей 75% его пенсии. Таким образом, за проживание в учреждении он платит примерно 8 тыс. руб. в месяц. Очевидно, что оказание качественной услуги в таких условиях исключено.

Каков же выход?

Негативное отношение россиян к домам престарелых постепенно меняется в последние годы в связи с появлением частных отечественных пансионатов для пожилых людей. Уровень оказания ими медицинских услуг, организации комфорта и досуга людей старшей возрастной группы соответствует лучшим западным образцам. Уход за постояльцами в частных домах престарелых осуществляется квалифицированным и вежливым персоналом, их штат укомплектован профессиональными сиделками, врачами, психологами, администраторами, менеджерами и обслуживающим персоналом.

Размещение в таких пансионатах осуществляется в одно- и двухместные благоустроенные номера, пятиразовое питание — сбалансировано с учетом возрастных потребностей и готовится профессиональными поварами из свежих продуктов высокого качества. В заведениях производятся регулярные врачебные осмотры, организованы ежедневные прогулки и увлекательный досуг.

Частные пансионаты для пожилых людей часто размещаются в коттеджах в экологически чистых зонах ближних пригородов на охраняемых территориях. Они доступны для посещений родственников, а также для контактов с ними при помощи современных способов связи. Такие учреждения специально проектируются с учетом возраста проживающих в них людей и оборудованы всем необходимым для их комфорта. Частные дома престарелых являются цивилизованным решением проблемы ухода за пожилыми людьми и обеспечивают достойную жизнь своим подопечным.