• Медицинское обслуживание
  • Комплексные
    программы
  • Индивидуальный
    подход
  • Комфортабельные номера
  • Помощь в
    адаптации
  • Круглосуточный
    уход

Почему пожилым людям необходимо общение?

В преклонном возрасте человек часто испытывает чувство одиночества. Это обусловлено как прекращением трудовой деятельности и снижением социальной активности в целом, так и проблемами со здоровьем.

Ввиду своей занятости родственники не могут уделить пожилым людям достаточно времени. Порой хватает одного телефонного звонка или визита, чтобы человек почувствовал себя любимыми и нужным. Это значительно улучшает его эмоциональное состояние.

В условиях дефицита общения престарелые люди подвержены возникновению ряда негативных эмоций: беспокойство, раздражение, скорбь. Особенно тяжело приходится тем, кто испытывает трудности с самостоятельным передвижением. Они и так ощущают себя беспомощными, а из-за болезни не могут поддерживать полноценную социальную активность.

Ряд исследований, в которых участвовали люди 60-65 лет, показал, что в этом возрасте восприятие человека меняется. Ему становится сложнее справляться с возникающими жизненными трудностями. К тому же у пожилых часто появляются проблемы с памятью, зрением, слухом. Из-за этого они переживают еще больше.

Для того чтобы помочь близкому человеку, нужно оказывать ему больше внимания. Стоит чаще разговаривать с пожилыми людьми, с пониманием относиться к их забывчивости и склонности вспоминать прошлое.

Искренне интересуйтесь их делами, предлагайте поддержку и просите их помощи, совета. Все-таки года — это не только «букет» болезней, но и накопленная житейская мудрость.

Пожилому родственнику с удовлетворительным состоянием здоровья можно поручить заботу о внуках. Для бабушек и дедушек это только в радость.

Хорошо отвлекают от негативных мыслей хобби: вязание, вышивка, чтение. Подарите пожилому человеку книжку с оптимистичным сюжетом, нитки для вязания или комнатное растение, за которым он будет с интересом ухаживать — этим вы поможете ему разнообразить жизнь.

По возможности вовлекайте родственника в культурную жизнь. Предложите поход в театр, филармонию. Можно просто выйти на неспешную прогулку. Новые события и впечатления исключительно благотворно отражаются на настроении человека.

Простой и, казалось бы, незначительный знак внимания от вас — это серьезный повод для появления положительных эмоций у пожилого родственника. Не скупитесь, дарите близким заботу! Они этого заслуживают!