Особенности ухода за пожилыми больными

Уровень заболеваемости у людей старше 60 лет в 4 раза выше, чем у других возрастных групп. Уход за ними требует больше времени и внимания по сравнению с более молодыми пациентами.

Главным принципом ухода за возрастным больным является уважительное отношение к его личности. Эмоциональные деформации следует расценивать как проявление множественной патологии.

Возрастные особенности

Пожилые пациенты нередко страдают расстройствами памяти. Ухаживая за ними, следует проявлять такт и терпение. Также необходимо деликатно напоминать о времени приема пищи и лекарств.

Достаточно часто у пациентов старшего возраста развиваются нарушения сна. Помимо объективных физиологических факторов расстройству способствует неудобная одежда для сна, плохо подобранная кровать, непроветренное помещение, шум: следует убедиться в отсутствии этих раздражителей.

Возрастные снижения слуха и зрения иногда становятся причинами бытовых травм, падений и переломов шейки бедра. Чтобы их избежать, следует позаботиться о наличии соответствующих очков и слухового аппарата, безопасности и атравматичности помещения.

Лежачие больные нуждаются в дополнительных мерах ухода — массаже, дыхательной и общей гимнастике, а также в профилактике пролежней с помощью специального медицинского инвентаря и препаратов для наружного применения (мазей, растирок и т. д.).

Для профилактики запоров при низкой двигательной активности следует обеспечить нормальный режим питания и водный баланс. В рацион возрастных подопечных следует регулярно включать овощные блюда с большим количеством неперевариваемых растительных волокон. При отсутствии врачебных противопоказаний в день им следует выпивать не менее 2 л негазированной питьевой воды.

В соответствии с возрастными нормами питание должно быть сбалансированным по количеству питательных веществ и калорийности. В ежедневном меню должно быть снижено количество животных жиров и соли, жареных блюд, полуфабрикатов и копченостей и колбас.

При недержании мочи следует использовать одноразовые подгузники для взрослых, прокладки и мочеприемники, а также регулярно проводить необходимые гигиенические процедуры.

Для сохранения психического здоровья необходимо обеспечить полноценную информационную составляющую. Недостаточные когнитивные нагрузки и двигательная активность оказывают негативное влияние на физические функции организма. Следует всячески мотивировать пациента на общение с семьей и сверстниками.

Немаловажная роль принадлежит процессу чтения. Оно является источником успокоения и эмоционального комфорта, а также достаточно часто способствует нормализации сна. Для обеспечения удобства этого процесса следует установить настольную лампу на прикроватном столике, а чтобы избежать перенапряжения глаз — позаботиться о соответствующих очках.

Еще информация по теме:

Услуги по уходу за больными пожилого возраста.