На что нужно обратить внимание при выборе частного дома престарелых?

Многие люди старшего поколения нуждаются в специальном уходе, организовать который членам его семьи в домашних условиях не всегда под силу. Государственный дом престарелых при этом может не устроить целевую аудиторию качеством обслуживания постояльцев и уровнем предоставляемого комфорта. Альтернативой являются частные пансионаты для пожилых людей, которые в последнее десятилетие стали активно появляться в России.

В учреждениях этого типа предлагаются комфортные условия проживания, осуществляется медицинский уход и выполняются реабилитационные мероприятия. Современные частные дома престарелых, как правило, располагаются в ближних пригородах — благополучных экологически чистых зонах. Постояльцев размещают в комфортабельных одно-двухместных номерах, оснащенных санузлом, телевизором и средствами коммуникации, а отдельная охраняемая территория оборудована системами видеонаблюдения.

При выборе учреждения для пожилого родственника убедитесь, что в меню отсутствует жареная, жирная, чрезмерно острая, соленая и сладка пища, при этом список диетических блюд разнообразен.

В заслуживающих доверия домах престарелых на постоянной основе проводятся врачебные осмотры, а разнообразный рацион разрабатывается с учетом возрастных особенностей проживающих. На кухне работают профессиональные повара, а для приготовления блюд используются только свежие, высококачественные продукты.

Для того чтобы обеспечить близкому человеку хороший эмоциональный настрой (который напрямую влияет на его самочувствие и объективные показатели здоровья), убедитесь, что в пансионате организован досуг по интересам, а пожилые люди не чувствуют себя пациентами больницы. Частные дома престарелых высшего класса размещают постояльцев как на длительные сроки, так и кратковременно. С семьей и близкими при этом поддерживается постоянная связь в виде регулярных контактов как во время их визитов в учреждение, так и с помощью современных средств коммуникации.

При выборе пансионата для пожилого родственника осмотрите интерьер и прилегающую территорию — они должны быть безопасными и благоустроенными. Если человек ограничен в своих действиях, убедитесь, что в доме престарелых имеется для него необходимое оборудование — пандусы, поручни, специальная мебель и устройства для транспортировки лежачих пациентов.

Для того чтобы убедиться в доброжелательном отношении персонала к клиентам, обратите внимание на поведение постояльцев-сторожил, чистоту и порядок в помещениях. При этом предпочтение следует отдавать частным пансионатам для пожилых людей, штат которых укомплектован квалифицированными сотрудниками.

Заведения класса люкс имеют лицензию на оказание медицинских услуг, принимают на реабилитацию людей после инсультов, инфарктов и переломов, а также с болезнью Альцгеймера и старческой деменцией. Квалифицированная медицинская помощь оказывается в них постояльцам с кардиологическими, неврологическими и ортопедическими заболеваниями. При необходимости проводится физиотерапия и массаж, программы по восстановлению мелкой моторики.

Следует иметь в виду, что по действующему законодательству частные дома престарелых запрещено размещать в жилых зданиях. Учреждения должны соответствовать противопожарным нормам, оборудоваться профессиональной кухонной техникой и инвентарем, иметь отдельное помещение в пищеблоке для приема пищи.