Как скрасить одиночество пожилого человека?

Для того чтобы помочь пожилому человеку избежать социальной изоляции, следует понимать причины его одиночества. Чувствовать себя бесполезным и ненужным он может в результате смерти близкого, смены места жительства, выхода на пенсию, старческой деформации личности, тяжелых заболеваний или по причине общения с такими же одинокими ровесниками. Объективно развитию депрессивных состояний способствует недостаточная вентиляция помещения. Жилище следует регулярно проветривать, а прогулки на свежем воздухе сделать ежедневными. Кроме того, прогуливаясь в парках, можно познакомиться с другими интересными людьми.

Улучшить эмоциональное состояние в пожилом возрасте помогает поддержание позитивного настроя. Уединенное времяпровождение следует рассматривать как возможность заняться полезным делом.

Скрасить одиночество помогают домашние животные. Наличие в доме собаки или кошки способствует формированию положительных эмоций, а уход за ними позволяет чувствовать себя нужным и расходовать время с пользой.

Пожилой человек может оказывать посильную помощь тем, кто в ней нуждается — кормить бездомных животных или делиться уже ненужными вещами с малоимущими семьями, дающими объявления «Приму в дар». В любом возрасте, в том числе пожилом, можно учиться чему-то новому — осваивать компьютерную грамотность, технику рисования, приемы рукоделия и т. д. Свои творения приятно дарить друзьям и близким, соседским детям. Если позволяет здоровье, можно найти несложную работу (связанную с журналистикой, инженерными знаниями и прочим), дающую, кроме прочего, дополнительный доход. В своем городе можно найти различные клубы по интересам и общаться там с единомышленниками.

 

Увлекательное занятие — ведение дневника. Его интересно перечитывать самому, а для младшего поколения такие записи бесценны. В ежедневный распорядок необходимо ввести регулярные кардионагрузки, чтение книг, просмотр кинофильмов.