• Медицинское обслуживание
  • Комплексные
    программы
  • Индивидуальный
    подход
  • Комфортабельные номера
  • Помощь в
    адаптации
  • Круглосуточный
    уход

В гостях у Василия Поленова

Василий Поленов – выдающийся художник. Сегодня мы узнавали секреты и раскрывали загадки русского художника.

Василий Дмитриевич вошел в историю искусства тихим, но очень мощным и проникновенным словом поэта в живописи, открывшего широкий мир нераскрытой старинной русской усадьбы, тайну притягательной красоты национального пейзажа и красочного величия Востока. «Этот незаурядный, удивительный, настоящий русский человек, - Федор Шаляпин отмечал о выдающемся художнике, - как-то сумел распределить себя между российским озером с лилией и горячими песками азиатской пустыни. Его Христос, его евангельские сцены, его первосвященники - как мог он совместить в своей душе это красочное величие с тишиной русского озера с карасями? Не потому ли, впрочем, и над его тихими озерами веет дух божества?»

Сегодня Елена Геннадьевна Черкасова подготовила чудесное творческое путешествие по шедеврам Василия Поленова на занятиях в Литературной гостиной. Не секрет, что и у нас в ЛРЦ «Монино» есть поклонники творчества Василия Поленова, которые восхищаются произведениями искусств. Но большим сюрпризом для нас была новость о шедеврах искусства из первых уст: среди наших гостей есть очевидец, который видел воочию дом Поленова, его работы, который близко знаком с семьёй Поленовых – Василий Иванович. Он повествовал для зрителей о характере Василия Дмитриевича, о традициях бытия.

Было очень интересно и познавательно. Мы будто побывали в гостях у русского художника, мастера пейзажной, исторической и жанровой живописи – Василия Поленова!