• Медицинское обслуживание
  • Комплексные
    программы
  • Индивидуальный
    подход
  • Комфортабельные номера
  • Помощь в
    адаптации
  • Круглосуточный
    уход

Обереговая кукла "Домашняя Масленица"

 

Накануне масленичной недели в загородном комплексе «Монино» состоялся мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица».

 

«Масленица» - это самая яркая кукла. Кукла обрядовая и обережная. Люди дали ей название «Домашняя Масленица», потому что, в отличие от куклы, сжигаемой на костре, «Домашняя Масленица» живет дома, она защитница своих хозяев. Эту куклу можно не прятать от посторонних людей. На масленичное гулянье, куклу выставляли на окошко, это говорило о том, что в этом доме ждут и рады гостям.

 

Во время мастер-класса, наши гости познакомились с народными обычаями и традициями, обрядами и оберегами. Ведущая урока рассказала о том, какие бывают народные куклы, об огромной роли кукол-оберегов в жизни народа.

 

За простотой выполнения скрывался глубокий смысл тряпичной куклы. Ручки её, поднятые вверх, символизировали обращение к солнцу. Юбочка, скрученная особым образом — по кругу, символ солнцеворота. При изготовлении куклы «Домашней Масленицы», использовали красную нить (в русской традиции — это символ жизни) и по возможности обрывали нить руками, а не отрезали. Обматывать нитки нужно было по часовой стрелке — это символ движения солнца (Солнце и Земля движутся по часовой стрелке) и такая обмотка придаёт особую силу. И конечно такой оберег нужно делать с хорошим настроением и намерением. Ведь, что заложишь, то и получишь.

 

После рассказа ведущей, выполнение куклы для всех присутствующих наполнилось иным, более глубоким смыслом. Так у наших гостей появилась обереговая кукла «Домашняя Масленица», сотворенная своими руками. Эта небольшая кукла обязательно станет настоящей хранительницей дома, семьи и тепла, ведь каждая кукла была сделана с добрым сердцем и мыслями.