• Медицинское обслуживание
  • Комплексные
    программы
  • Индивидуальный
    подход
  • Комфортабельные номера
  • Помощь в
    адаптации
  • Круглосуточный
    уход

Народный праздник Жаворонки

 

В традициях нашего народа есть множество занимательных обрядов и всяческих гуляний, посвященных различным народным праздникам.

На 20-22 марта приходится весеннее равноденствие. Для славян эти даты ассоциировались с самым ранним из всех весенних праздников — Жаворонками.

Издавна считалось, что именно в день весеннего равноденствия прилетали птицы и весна постепенно вступала в свои права. С этого момента можно было приступать к разным полевым работам, так как «жаворонок начал небо пахать».

В Загородном комплексе «Монино» народный праздник отметили традиционными съедобными «жаворонками» — вкусными булочками в форме птичек, символизирующих начало весны и возвращение птиц из теплых стран.

Гостям Загородного комплекса предложили слепить собственного «жаворонка» из теста. «Жаворонки» получились самые разнообразные: большие и маленькие, с изюмом и без. Пока булочки пеклись, всех присутствующих познакомили с историей праздника, с его традициями и обычаями. Желающие смогли принять участие в обряде «кликанья весны», который сопровождался специальными песнями — веснянками:

Жаворонки, прилетите,

Студёну зиму унесите,

Тёплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

Приготовленные из нежного сдобного теста, «жаворонки» вышли невероятно пышными и вкусными. Наши гости с большим удовольствием угощали друг друга своими «жаворонками» и радовались наступлению тёплых дней.